我校举行师范类汉语言文学专业第二级认证专家见面会

时间:2020-09-15 16:08  审核人:  点击:
备案编号:2020091501撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:丁蛟 殷玲责任编辑:冯建国

本网讯 9月14日—9月16日,以沈阳师范大学原副校长关松林为专家组组长的师范类专业认证专家组对我校汉语言文学专业开展第二级认证现场考查。14日上午,贵州师范学院汉语言文学专业第二级认证专家见面会在我校信息楼二楼会议室召开。

专家组成员广西师范大学原教务处处长梁燕玲、湖北第二师范学院文学院院长盛银花、重庆文理学院文化与传媒学院院长李芹燕、 广州市第五中学校长裘志坚,我校全体校领导出席见面会;重庆市教育评估院党委副书记、副院长沈军,教师发展评估中心负责人田腾飞、研究人员喻洁,重庆市幼儿高等专科学校教学科研办负责人刘桂玲到场指导。学校相关职能部门负责人、参与认证专业和其它师范类专业所在学院主要负责人、师生代表参加了会议。会议由专家组组长关松林主持。

学校向专家组汇报了我校师范类专业建设及认证工作的有关情况。一致认为,通过师范类专业认证,也带动了非师范类专业的建设和发展,专家组此次到校为学校汉语言文学专业把诊问脉,有助于更好地推动我校其它师范类专业的建设发展,更好地提高学校人才培养的质量,学校将积极配合,全力做好此次认证工作。

会上,关松林组长就开展专业认证的重要意义、理念标准、认证方式方法任务等予以说明。他指出,开展师范专业认证,是新时代全面深化教师教育改革、健全立德树人、做优做强教师教育、从源头上培养高素质专业化创新型教师队伍的重要举措,对推动人才支撑具有重要意义。他强调,师范类专业认证必须坚持学生中心、产出导向、持续改进的核心理念;必须落实以评促建、以评促改、以评促强的方针。他要求每一位专家组成员都要按照尊重标准、遵循规范、遵守不同高校专业之间的差异,按照专业认证新理念、新思路、新标准、新方法、新技术的基本要求,在不干扰学校正常教学秩序的前提下,与学校相关部门、学院进行充分沟通,做到公开透明,高质量地完成此次现场考查工作。

文学与传媒学院副院长、汉语言文学专业负责人杨波围绕汉语言文学专业认证,从“专业优势”“认证成效”“持续改进”三个大方面作汉语言文学专业自评报告。他表示,学院已紧紧围绕认证理念,重构人才培养方案,明晰了毕业要求,改进毕业要求达成评价机制,建立了两个训练计划,初步形成“三习贯通”的实践教学体系,完善了质量保障体系,促进持续改进。下一步,学院将持续优化人才培养方案、持续完善教学环节与毕业要求的支撑、持续完善基于评价反馈的教学质量改进机制、持续完善质量保障体系以此次认证工作为起点,不断提升汉语言文学师范专业的建设水平,着力培养中学卓越教师,为贵州基础教育作出新的更大贡献。

专家组围绕考查重点进行了质询。专家们根据认证标准,对我校教学质量监测与评估办公室、人事处、教务处、招就处等职能部门主要负责人就支持汉语言文学师范专业发展的相关问题进行了现场询问并听取了解答。

见面会后,专家组一行考查了我校贵州省名师工作站、语言实训室、习字堂、双创学院、光梅辅导员工作室、师范生技能训练中心、汉语言文学专业名师工作室等基地。

据悉,在随后的三天时间里,专家组将通过查阅资料、听课看课、深度访谈、走访实习基地、举行学生座谈会、教师座谈会、毕业生座谈会等形式对我校汉语言文学师范专业认证展开全面的现场考查。

文/丁蛟 图/苏致龙 审核/薛璞

专家见面会现场

专家组组长关松林一行参观创新创业学院

专家组质询提问相关职能部门负责人

专家组与教师座谈

专家组与学生座谈

专家组成员走进课堂认真听课


网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读