“农民产、驻村干部销”,这脱贫帮扶实实在在帮到​了点子上

时间:2019-10-11 20:17  审核人:  点击:
备案编号:2019101114撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:秦敏、马丽莉责任编辑:冯建国

 

本网讯 10月10日凌晨3时,由干正洋带队的贵州师范学院驻村帮扶工作队从印江县出发,上午8时抵达贵州大学校农合作超市,带去了南瓜、冬瓜等产品,销售现场和预期的一样,火爆的像菜市场。上午10时,抵达贵州师范学院校农合作超市,经过精心的准备,带来了10800枚鸡蛋、10000斤南瓜、550斤橘子、780斤秋茄、15斤土蜂蜜等产品,车刚刚开进学校,还没有卸货,“买主”就围上来了,所有的产品又一次一销而空。于正洋和贫困户满面笑容地说“印江县贫困村产出的农产品品质好、物美价廉、新鲜有机,学校的大力宣传升华了师生们的购买欲,销售结果又好于预期效果,产品几乎是被一抢而空的,又收到了很多订单吗,下一次还要增加供货量”。

“农民产、驻村干部销”成为了印江县7个贫困村脱贫的一种模式。以往农产品的销路一直是贫困农民面临的一个大问题,尤其是鸡蛋。在黔溪村,平均每天可产出3000-4000枚鸡蛋,如果不能及时卖出去,就会滞销,损失村民的经济利益和挫伤村民的脱贫积极性。干正洋到任后,通过各种关系跑销路,扩市场,通在多方的支持与合作下,如今已经建立了稳定的销售渠道,解决了困扰贫困户心头的老大难问题。在贫困村农产品的销售中,我校教职工生人人为脱贫攻坚做贡献,占了超过50%的购买力,对扶贫攻坚工作支持力度也一直在增强。

如今脱贫攻坚已进入到巩固提升阶段,让未脱贫的贫困户能够脱贫,让已经脱贫的贫困户不能返贫。通过发展产业来促进农民增收,让村民生活过得更好,让村民在2020年同步实现小康。在谈到接下来的扶贫工作时,干正洋说:“每个村发展的产业有不同之处和相同之处,针对各自的情况都制订了发展计划,此次带来的农产品就是来自于不同的村,都得到了实惠,目前50万的养牛场已经建成,已投放20头牛,后续还将继续投放,预期收益会很明显。

回顾我校驻村帮扶至今,我校先后争取资金将近8000万,印江县7个贫困村的水电路讯、基础设施、产业发展全覆盖,教育扶贫、医疗扶贫均作出了不同程度的改变。为农民的生活提供便捷,农民的满意度很高,驻村干部得到农民的高度认可,与驻村干部同家人一般生活。改变了老百姓的“等、靠、要”思想,自身发展的内生动力提升。有“1+1+N”的帮扶基团强大的后盾支持,扶贫工作进展得非常顺利。

干正洋谈起这一年多的扶贫工作,觉得很值,身体力行的去做一些力所能及的事情,帮助村里解决一些困难,看着村里的产业从零到现在的接近七八百万的产业,干正洋欣慰的看向远方。脱贫攻坚在中国共产党的领导下,再到有多少像干正洋一样投身到扶贫工作事业中的基层干部,为脱贫奉献了自己的一份力量,奔走在脱贫前线。农民腰包有钱、家里有米、手上有活是对脱贫攻坚工作者们莫大的安慰。

文/ 陈广遇  图/ 陶永吉   指导老师/赵利平   审核/邹晓青

校农结合运输车开进师院

教职工选购绿壳蛋

 新鲜的蜜桔 真甜

为扶贫出一份力是开心的事

 农产品销售现场

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读