党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>学校服务>>正文

地理与旅游学院专家牵头考察盘州市极贫乡镇保基苗族彝族乡

2017-09-05 20:49 审核人: (点击:
备案编号: 2017090517 撰稿单位: 地理与旅游学院
发布单位: 宣传部 技术录入: 赵利平、陈季春
责任编辑: 孙秀华

本网讯 依据贵州省社科院2016年省领导指示圈示协同创新课题《以精准扶贫为指引的贵州省“三变”政策改革与完善研究》调查研究工作的需要,并在当地相关部门领导邀请下,2017年9月1-3日,地理与旅游学院陈志永教授、吴亚平教授组成专家团队,对盘州市极贫乡镇保基苗族彝族乡进行了为期3天的科研考察活动,主要考察保基乡脱贫攻坚工作、保基乡推进“三变”与村级合作社发展、旅游扶贫产业等方面发展情况。参加考察活动还有贵州师范学院地理与旅游学院周杰副教授、盖媛瑾副教授、吴红梅讲师,专家团队还邀请了贵州民族大学航旅学院范莉娜博士参加调研。

保基苗族彝族乡是全省20个极贫乡之一,贫困人口规模大,贫困发生率高,家庭人均可支配收入低,居住地海拨落差大,距离中心城区远,是典型的少、边、穷山区,是全省、全市精准脱贫攻坚拔寨的主战场和决战区。专家团队分成两个调研小组,在乡政府和党委主要领导协助下,对保基乡下辖的7个行政村(均为一类贫困村)进行全覆盖调查。调查的方式有实地考察、村支两委座谈、入户访谈等。通过调查,调研团队对保基乡贫困情况和致贫原因、目前的脱贫攻坚总体思路、脱贫攻坚的采取的主要做法和成效有了较为深刻的认识。特别对保基乡深入推进“三变”改革,在7个村各成立农民专业合作社,农户将土地经营权入股,采取“保底分红+收益二次分红”的模式整合农户资源,把分散的人、地、钱有效的组织起来,促进农业和旅游产业适度规模化、市场化发展的情况进行了深度调研,对“三变”政策在精准扶贫中的作用进行了探索,对“三变”政策在实践中的改革与完善进行了讨论。

调研过程中,专家团队对保基乡布局全域旅游,打造国际山地旅游扶贫试验区的设想进行了咨询指导,对保基乡加快基础设施建设,提升公共服务保障水平等方面提出了建设性意见。这次由贵州师范学院地理与旅游学院牵头组成的专家调研活动,对促进地旅学院人文社科发展,对促进地旅学院与省内其他学术机构的合作,对支持贵州极贫乡镇打赢脱贫攻坚战起到了积极的作用。

文/图 地理与旅游学院  审核/吴亚平

现场调研

上一条:“情系师院 砥砺前行”——我校召开2017年教师节教师代表座谈会
下一条:迎新生 创未来

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博