欢喜中国年,浓浓师院情——我校寒假留校留学生感受暖暖关爱

时间:2019-02-03 12:29  审核人:  点击:
备案编号:2019020301撰稿单位:外国语学院发布单位:宣传部
技术录入:周煜责任编辑:孙秀华

本网讯 为了让留学生充分感受到中国传统节日的氛围,进一步了解中国传统文化,度过一个温暖的春节,2月2日中午,外国语学院院长余学军、党委书记刘红玲、留学生工作小组负责老师刘庭希、卢静前往学校亲切慰问寒假留校留学生,并同他们共进午餐,提前共享年夜饭,给他们送去节日的祝福。参加此次活动的有来自老挝、越南、蒙古等六个国家的14名留学生和一名中国留学生志愿者。

中午12点半,外国语学院领导老师同留学生一起在双福酒店共聚一堂,以吃年饭这种中国特色的团圆方式喜迎新春佳节的到来。期间余院长说到,春节是中国的传统佳节,也是一年中全家人团聚的日子,中国人喜欢围着圆桌吃饭正是寓意着一家人要团团圆圆。刘书记也表示今年对于留学生来说是特别的一年,很多同学都是第一次远离家乡出国求学,能够赶上中国的春节也是很有纪念意义的事情。随后各位留学生也分享了他们国家过新年的习俗,老挝由于地处热带所以每年的四月份他们便用泼水的形式共度春节,蒙古的春节是每年的八月份,同中国的中秋节一样,蒙古的春节也是要吃月饼、包子这类的特定食物,而越南则是在春节那天吃粽子,印度尼西亚由于宗教缘故,春节也是各不相同,尽管大家的中文表达还不是很流利,但每位同学都坚持用中文分享交流,整个午饭大家都相处的其乐融融。

最后学院领导还为留学生派送精心准备了有着中国传统文化元素的手工艺编织品-中国结,并为每位留学生发放了压岁红包,让他们即使身在异国他乡也能够感受到家的温暖。留学生们收到红包时激动地说起了带有中国味儿的祝福话,喜悦心情溢于言表。

文/图 卢静 审核/余学军


迎新“年夜饭”现场

领导同留学生合影留念

留学生展示学院派发的“红包”


网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读