同心战“疫”,硬核校长直播干货满满的就业指导课

时间:2020-03-24 17:11  审核人:  点击:
备案编号:2020032403撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:赵利平责任编辑:冯建国

本网讯 “学校出台了诸多相关措施和办法,比如建立‘校级班子包联学院,学院班子包联专业,专业负责人和学科带头人包联班级,全体教师包联学生’的全员就业指导和帮扶机制,通过‘贵师院云就业平台’网站、公众号,就业qq群等,推送用人单位招聘信息,搭建了远程面试、网络招聘等平台,供同学们找工作使用。” 3月24日上午,校长韦维以直播的形式从就业形势、就业政策、就业准备三个方面与2020届毕业生“云上对话”,勉励大家积极克服疫情影响,主动把握就业机遇,努力拼出美好前程。学校2020届全体毕业生在线聆听了这堂干货满满的战疫思政课。

就业是最大的民生,2020年,全国共有高校毕业生874万人,同比增加40万;贵州省有20.7万,同比增加2.8万人,我校毕业生3413名,比去年增加615人,毕业人数再创新高,同时,受疫情影响,不少用人单位延后了招聘计划或暂时减少了用人需求,毕业生将面临空前激烈的竞争。非常时期下严峻的就业形势,事关每个家庭利益,也事关社会稳定大局。作为高校,我们面临疫情下的就业大考,必须考好。

 要相信党和国家,吃下“定心丸”

疫情发生以来,党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业工作,习近平总书记作出一系列重要指示,要求多措并举做好高校毕业生就业工作。李克强总理也多次专题部署。国家通过扩大研究生招生规模,扩大中小学教师招聘规模,鼓励、支持大学生自主创业等五项举措全面发力攻克就业难关。省委召开专题会议,研究部署就业工作,出台了相应的措施和政策,主要包括在基层就业、开发公益性岗位、盘活编制存量、增加毕业生再教育机会等十个方面。招聘、招募“教师特设岗位计划”10000人,“贵州省万名大学生志愿服务西部计划基层项目”10000人等,推动我省毕业生更好就业。

促进同学们顺利毕业、尽早就业。韦维表示,在这个“不一样”的毕业季里,国家、社会、学校都用最大的努力为毕业生们送上干货满满的政策“大礼包”,关心帮助毕业生们就业创业,希望毕业生们吃下这颗“定心丸”,相信党和国家,抓住这场“及时雨”,精心准备,顺利就业。

相信自己,将青春梦融入中国梦

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出,“希望青年一代努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”韦维用总书记的重要指示勉励毕业生,要积极主动作为,通过应征入伍、考研深造,以及公务员、事业单位招考等其他形式多途径实现成功就业,同时,有创业意愿的同学要勇敢追求“创业梦”。

韦维列举了2017届毕业生陆玉妹和2018届毕业生蒋江积极投身到脱贫攻坚的伟大实践中,得到了在当地农民群众的赞赏,同时也获得了人生经验和智慧;2015届毕业生唐浩同学在校成立了“贵州梦拓创意图文设计有限公司”,带动一大批同学就业创业,一年营业额达50万左右,将创业梦想和热情,转化成为了现实的积极行动。韦维希望,新时代的师院学子,要担负起对国家和社会的责任,将青春梦融入中国梦,在建设家乡、奉献社会、服务人民的实践中实现人生理想、展现自我价值、成就一番事业。

相信学校,努力拼出美好前程

今年的春天很特殊,也很温暖。韦维寄语毕业生,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,毕业生的就业,承载着家庭对美好生活的期盼,更是对自己、对家人的责任,因此,既不能好高骛远,也不要妄自菲薄,应找准职业定位,明确就业定位。在求职路上,一定要坚定自己的信念,在困难中学会学习,学会思考,学会创新,发扬“咬定青山不放松”师院精神,做新时代最勇敢的人,学校是毕业生的坚强后盾!

做好疫情影响下的毕业生就业工作,是一场必须打赢也一定能够打赢的硬仗,是一堂必须上好也能上好的思政大课,也是一次必须考好也能考好的大考。越是任务艰巨,越要奋勇前进。只要我们牢记习近平总书记的重要指示,保持定力,迎难而上,同向发力,打好稳就业“组合拳”,就能有效破解疫情下的就业难题,确保在打赢疫情阻击战下做好毕业生就业工作。

文/赵利平  郭娅    图/苏致龙    审核/邹晓青

      韦维以直播形式与毕业生“云上对话”

学校多措并举,促进同学们顺利毕业、尽早就业

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读