党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>校园文化>>正文

2017民族文化大讲堂进校园之贵州民族社会历史文化概述

2017-06-23 19:56 审核人: (点击:
备案编号: 2017062317 撰稿单位: 设计学院
发布单位: 宣传部 技术录入: 周煜、陈季春
责任编辑: 孙秀华

本网讯 6月21日下午由贵州民族博物馆和设计学院联合举办的2017民族文化大讲堂之“贵州民族社会历史文化概述”在第一会议室举行,本次讲座邀请到的嘉宾是翁家烈先生(省文史馆馆员,贵州民族研究所研究员,享受国务院津贴专家)。

他从贵州的历史成因、贵州民族的由来、民族文化等三个方面展开。他认为民族不是自古就有,也不是永远存在,历史是人类社会发生变化的记录和记忆,将记忆和记录又分为物化的记录和口授相传的记忆(技艺),比如古村落、文物为物化的记录,是历史的佐证,神话传说、民间故事则属于记忆,工艺流程(非物质文化遗产)则属于另外一种技艺。

此外对贵州民族成分的由来和17个少数民族分部的地方以及如何融合等问题进行的详细的解读,并认为民族的特征是由其民族所承载的文化界定的,不以行政来划分。特别讲述了苗文化特征、成因及其对现在的影响。

最后讲述了贵州民族传统文化在当今的意义、命运与前景。他认为贵州民族文化古朴、独特,在非物质文化遗产名录中占有很大比重,作为学生应该深入了解贵州历史、贵州文化、贵州民族将这些理论和具体设计结合起来,必将使贵州民族文化发扬光大。

设计学院除了重视实践能力之外,秉承:厚基础、强方向、重应用,一直把培养具有人文情怀和创新思维的设计力量作为使命,全力塑造人文素养与综合能力兼顾;艺术修养与设计能力并重(或德技并重、艺能双修)的人才。文化是根,所有的设计都需要文化来支撑,此次讲座无疑加深了学生对贵州文化的理解,为进一步挖掘贵州民族文化、民族技艺为我所用,开启了新的里程。

图/白瑞荣 文/白瑞荣  审核/聂森

讲座现场(一)

讲座现场(二)

讲座现场(三)

上一条:我校举办高层次人才主题沙龙活动
下一条:再见今天,未来再见 ——贵州师范学院2017年毕业晚会圆满落幕

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博