党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>喜报>>正文

我校大学生作品入围第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛

2017-09-05 09:24 审核人: (点击:
备案编号: 2017090501 撰稿单位: 教务处、创新创业学院
发布单位: 宣传部 技术录入: 陈璐
责任编辑: 孙秀华

本网讯 近日,教育部第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛入围作品名单发布,全国共有119件作品入围总决赛。贵州省高校共1件作品入围(作品来源:贵州师范学院,作品名称:Museum+,项目负责人:韦南京,指导教师:杜宏博、刘世华、谭韬),获得现场争夺金奖的资格,实现了我校在该项赛事上零的突破。我校也成为近三年贵州省唯一在“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”三大最高水平综合赛事当中连续入围全国总决赛的高校。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛已成为全球参赛规模最大、竞争度最激烈、含金量最高、由中央政府直接主导的最高规格大学生创新创业综合赛事。本届大赛由教育部、中央网信办、发改委、工信部、人社部、知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和陕西省人民政府共同主办,西安电子科技大学承办。教育部部长陈宝生、陕西省省长胡和平担任大赛组委会主任。本次大赛共有来自全国2300余所高校、150万大学生、20万个项目参与,我校Museum+项目从全国20万个项目当中脱引而出,层层选拔,历经:校赛、省赛初赛、省赛决赛、全国600进120,最终代表贵州唯一作品进入全国总决赛。

我校项目链接:Holo+团队发现了传统博物馆游览模式存在藏品展示性单一、信息量匮乏、互动效果差等问题,针对以上不足,他们利用体感识别技术与混合现实技术设计了Museum+系统。系统创新性的集成了目前辅助游览系统不具备的“MR文物原貌重现、智能规划导航、互联网社交与购物”功能,并通过手势识别、语音控制等交互手段与展品进行互动。构建博物馆云平台,打造博物馆巡展数据分享新模式。系统深度挖掘藏品内涵,构造全新的“沉浸式、交互式”的游览模式,打破文化鸿沟,让文化的交融再无界限。

领导关怀:

一、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。他在信中表示,得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。习近平指出,延安是革命圣地,你们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。习近平强调,实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

二、中共中央政治局常委、国务院总理李克强对大赛作出重要批示。批示指出:大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,既要认真扎实学习、掌握更多知识,也要投身创新创业、提高实践能力。中国“互联网+”大学生创新创业大赛,紧扣国家发展战略,是促进学生全面发展的重要平台,也是推动产学研用结合的关键纽带。教育部门和广大教育工作者要认真贯彻国家决策部署,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实增强学生的创业意识、创新精神和创造能力,厚植大众创业、万众创新土壤,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

三、中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东接见中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖学生、指导老师和专家评委代表,出席深入推进高校创新创业教育改革座谈会并讲话。她强调,要全面落实党中央、国务院决策部署,认真贯彻李克强总理重要批示精神,切实增强深入推进高校创新创业教育改革的责任感和紧迫感,全面提高人才培养质量,为促进大众创业万众创新和建设创新型国家提供有力人才支撑。刘延东强调,人是创新最关键因素,创新驱动是人才驱动。加快实施创新驱动发展战略,迫切需要深化高校创新创业教育改革。要进一步促进高等教育改革发展,牢固树立科学的教育理念,落实立德树人根本任务,优化专业结构,提高教育质量,促进学生在创新创业中全面发展,适应和服务经济社会发展和国家战略需求。要把创新创业教育融入人才培养体系,改革教育教学内容方法,改进课程,强化实践。大力推进高校与政府、社会、行业企业协同育人,开展实质性、高水平的国际交流合作,吸引优质教育资源,促进科研成果转化。提升教师创新创业教育的意识和能力,开展专门培训,完善考核评聘制度。她要求,各地区、各有关部门及全国高校要加强规划、配套政策、协调指导,形成创新创业教育改革的强大合力,让支持大学生创新创业在全社会蔚然成风。

图文/教务处、创新创业学院  审核/熊世桓


进入总决赛的Holo+团队

社会关注

团队荣誉

教育部文件

教育部文件


上一条:我校教师参加贵州省2017年优秀教师代表座谈会
下一条:我校教师5项课题获得立项

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博