文学与传媒学院召开师德师风建设传承座谈会暨专业建设研讨会

时间:2018-10-30 18:05  审核人:  点击:
备案编号:2018103014撰稿单位:文学与传媒学院发布单位:宣传部
技术录入:杨璇、覃旭琴责任编辑:孙秀华

本网讯  为切实加强学院师德师风建设,加快学院专业发展,10月29日下午,文学与传媒学院在明理楼313会议室召开师德师风建设暨专业建设研讨会。会议邀请了学院退休教师颜迈教授、杜望舒教授、吴俊教授、余雨阳副教授与全院教师进行师德师风传承座谈,并对学院专业建设规划进行了研讨。会议由学院党委书记韦丹主持。

韦丹首先对四位退休教师进行了介绍并对他们的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了此次活动的背景、目的与意义。为了突出教学中心地位,学校举办了首届教学节。同时,今年是学校的师德师风建设年。学院的老教师们在师德师风方面有口皆碑,树立了良好的榜样。此次活动是学校首届教学节学院教师层面的特色活动,也是学院师德师风建设的重要安排,还是学院推进专业发展的重要举措。

在师德师风建设传承座谈会活动环节,颜迈、余雨阳、吴俊、杜望舒老师结合自己的从教经历,对学院师德师风建设提出了宝贵意见。

颜迈老师从自己从教生涯中的几个典型事例说起,认为师德师风是教师必须坚守的底线。一个好的教师会对学生产生一生的影响。教学中,教好了学生就是成就了自己。人无完人,金无足赤,教师要学会在教学中学习,在鼓励学生质疑与批判中实现教学相长。

余雨阳谈到,师德师风建设最重要的就是教师要备好课,教好书。做好自己的本职工作,对课堂负责,对学生负责,应把学生当做自己的兄弟姐妹进行教导,不仅教他们学会读书,更应教他们学会做人。

吴俊谈到,作为教师,首先应该敬畏教学,尊重教学,对所讲的每一堂课,每一个知识点负责,保证知识的准确性。其次,在课堂之外,教师要在各种活动中和学生多接触,像朋友一样与学生多交往,减少学生对老师的畏惧感,拉近与学生之间的距离,在自己力所能及的范围内对学生的合理要求提供积极的帮助。最后,当老师要与时俱进,要有道德坚守,有原则和底线。

杜望舒谈到,做教师,重要的是要有恒心和毅力,要做好教学,做好科研。其次,要以仁爱之心对待每一个学生,充分地理解学生,尊重学生,关怀学生,让学生爱上所学的专业学科。杜老师以自己的教学经验告诫教师,教师的授课内容不能“束之高阁”,而是应该走进学生的心中,只有这样,知识才能入脑、入心,才能真正起到育人的目的。

在专业建设研讨环节,专业带头人周江、娄立原、杨荫冲分别对汉语言文学专业、广播电视学、广播电视编导、汉语国际教育4个专业的专业建设规划进行了介绍。围绕建设建设中的目标定位、年度目标与举措、建设中的主要问题等,与会人员进行了研讨,老师们积极发言,为学院的专业发展建言献策。

韦丹指出,师德师风建设是学院学风、院风建设的灵魂,希望年青教师在与老教师的座谈中汲取营养,不断提升学院的形象,推进学院的内涵建设。

文/图 陈攀  审核/韦丹

韦丹主持会议

吴俊发言

颜迈发言

杜望舒发言

余雨阳发言

周江发言

研讨会会场

关闭

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读