文学与传媒学院邀请朱一民、贺祝平举办学术讲座

时间:2019-12-02 17:21  审核人:  点击:
备案编号:2019120213撰稿单位:文学与传媒学院发布单位:宣传部
技术录入:苏致龙、张雪梅责任编辑:冯建国

 

本网讯 11月19日,文学与传媒学院在宁静楼627教室举办了以“电视纪录片的创作体验和感悟”为主题的学术讲座。贵州大学艺术学院副院长、国家一级演员、三级教授、戏剧与影视学学科带头人、硕士生导师贺祝平与中央电视台著名导演朱一民担任主讲人。文学与传媒学院党委书记韦丹,副院长刘海涛出席本次活动。文学与传媒学院老师吴晓洪担任主持人,文学与传媒学院各老师和同学积极参与听讲。

贺祝平首先从《生命的赞歌》、《言有尽 意无穷》、《生活在那里》等记录片回忆了朱一民导演拍摄作品的经历,点明只有具备好的机会、选材、团队和团队带头人等因素,并在拍摄过程中付出极大的努力,才能保证纪录片的质量。她建议,高校应做好学生的基础功训练,避免拔苗助长,同时她鼓励在座同学利用手机,从短视频开始创作,打好基础,积累经验,还针对纪录片的真实性和结构性做了重要的强调。

朱一民则分享了他创作影视的经历。他从纪录片的结构、评奖要点以及拍摄因素等方面传授经验。同时着重提到“三子登科”,即本子、班子、票子对纪录片的重要程度,提醒同学们不能急功近利,要从身边小事做起,重在积累和锻炼。互动环节,贺祝平和朱一民耐心的解答了同学们的各种问题。最后,刘海涛总结道:我们要学习前辈的专业素养和人文素养,懂得在生活中发现美,不辜负两位专家对贵州师范学院成为贵州纪录片创作领头人的期望。

本次学术讲座让同学们深刻了解了关于纪录片的相关知识和创作要素,更激励同学们在创作纪录片的实践中更进一步,为增强我院影视人才培养力量做好准备。

文/ 罗小婵 司光凤  图/ 梁星雨 杨树林  审核/韦丹

贺祝平教授给学生指导

朱一民导演介绍拍摄经历

参加讲座师生合影

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读