外国语学院2018级新生入学教育系列报道(八)——爱国主义教育、三生教育、学生管理专题讲座

时间:2018-09-06 18:19  审核人:  点击:
备案编号:2018090606撰稿单位:外国语学院发布单位:宣传部
技术录入:林佳莉、陈季春责任编辑:孙秀华

本网讯 9月4日下午,外国语学院在明义楼道德讲堂为我院2018级新生举办“爱国主义教育、三生教育、学生管理”的讲座。此次讲座由我院党委副书记、副教授李振国担任主讲人。

讲座开始前,李振国向新生们展示了我院今年录取分数线的情况,对其进行简单分析后邀请文理两位“状元”上台进行自我介绍,让同学们认识两位“状元”的同时,并以他们为学习的榜样,学习他们谦虚、诚实的优秀品格,学习他们不畏艰难的精神。

讲座伊始,李老师以“爱国主义”的定义为切入点,引发同学思考何为“爱国主义”。随后,他指出只有了解中国,才能爱中国。新时代的大学生应当了解我们所处的时代,了解“两个百年”梦想,方可立足当下、发愤图强。李振国指出,当今中国正处于中华民族伟大复兴的时代,新时期的大学生应在提升国家软实力方面不断提升自身文化素质水平。“十年树木,百年树人”,一代代的中华儿女,都应义无反顾地投身到中华民族伟大复兴的事业中。

李振国把“三生教育”概括为珍爱生命、健康生活和努力生存。在讲座中,他引用罗曼罗兰、普希金、孔子等中外名人有关珍爱生命的箴言,并列举近两年国内发生的佳人才子寻短见的例子进行分析,告诫同学们珍爱美好的生命,用积极乐观的态度去面对困难。提及生活,李振国以自己的经历为素材,要求大家保持健康的生活方式,加强锻炼。在生存方面,他希望同学们能正视社会的不公和缺陷,少一分悲观与抱怨,多一份乐观与宽容,做一位德智体美全面发展的大学生。

李振国谈到大家所关注的学生管理问题,表示“保姆式”的大学教育是教育的倒退,是违背大学生自我服务、自我管理、自我完善的教育理念。

讲座最后,他总结说一个人的教养体现在为他人和集体着想的善良、根植于内心的修养和无需提醒的自觉,一个人的气质体现在他走过的路、看过的书和爱过的人,他衷心希望同学们不负韶华、励志成才。

此次讲座,同学们受益匪浅,相信他们能够学以致用,以此指导自己接下来的四年大学生活,成为一个爱国家、珍爱生命、健康生活、努力生存和学会自我管理的青年大学生。

文/图 卢静  审核/李振国


李书记给新生展示今年录取情况

学生积极问答

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读