外国语学院邀请贵阳市二十一中教师张杏为2017级学生开展师范专业综合技能训练——外国语学院实践周系列报道(六)

时间:2019-11-29 18:58  审核人:  点击:
备案编号:2019112909撰稿单位:外国语学院发布单位:宣传部
技术录入:秦敏、马丽莉责任编辑:冯建国

本网讯 为进一步落实我院人才培养方案实践教学改革,帮助学生进一步了解班级管理的有效方法和措施,11月28日下午,外国语学院邀请中学高级教学名师—贵阳市首批班主任、第三批学科教育研究基地工作指导专家、贵阳市家庭教育总辅导员张杏老师在宁静楼150教室为我院2017级学生做 “班级管理”的讲座。外国语学院2017级英语、英语(旅游方向)及翻译专业的全体学生出席讲座。

张杏先从班主任近年现状展开,分析知愿脱节施受错位等潜在因素,引导学生找出教育中我们可能存在的问题,针对现代中学生的特点提炼出一套行之有效的班主任管理方式。从理论和实践两个方面,阐释如何做好组织开展班级各项活动,其中包含用问卷法解决共性问题找准班级方向,用观察、访谈、咨询等方式解决个性问题创造发展条件等。在讲解的过程中,张杏借用如泰迪的故事,引发学生深思班主任所肩负的责任。最后张杏提到班主任工作是一门艺术。艺无止境,我们要不断地追求创新今后的工作指路,不断学习、不断探索、不断总结。而做好班主任工作最核心的要素是正视问题、及时自省、传递正能量。

通过这次实践活动,张杏让学生们了解到现代班主任所面临的机遇和挑战,引导学生如何既教书又育人,介绍了一些有效的模式去增强教师、学生、家长三者之间的紧密联系来适应新时代对班主任的要求,为同学们成为一名合格班主任打下基础。

文/图  刘庭希   审核/杨秀岚

张杏实例讲解中学生的特点

同学们举手回答张杏问题

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读