教育科学学院学前教育专业召开“卓越班”建设研讨会

时间:2018-03-12 18:45  审核人:  点击:
备案编号:2018031206撰稿单位:教育与科学学院发布单位:宣传部
技术录入:周煜、权维宇责任编辑:孙秀华

本网讯 3月9日,教育科学学院院长刘红、副院长郑玉莲以及全体学前教育专业卓越班指导教师召开教育科学学院学前教育专业“卓越班”建设研讨会。

首先,会议总结分享了2017年学前教育卓越班取得的成绩和经验。在培养模式上,探索了“专业实践”、“国培项目”、“科学研究”、“个性化学习”四大路径:“专业实践”强调通过学前教育专业实践活动提升能力,一方面,携手贵州省图书馆举办系列绘本故事会、筹办贵州师范学院六一儿童节活动、儿童剧表演等大型社会实践活动,将社会服务与专业学习有机结合;另一方面,开展基于幼儿园的实践活动,如绘本表演、幼儿园环创、参与幼儿园教研活动等。第二,充分利用“国培项目”资源,与国培参训教师结队,形成共同学习体。第三,提升学生的“科研能力”,开展系列“科研”讲座,学生参与教师、幼儿园课题研究,鼓励并指导学生积极申报课题等。第四,“个性化学习”,根据指导教师专业特长和学生学习需求,开展如“手工制作”、“读书汇”、“自制绘本”等个性化学习。

其次,指导教师对学前教育“卓越班”项目指导工作进行积极反思,提出自己的困惑和担忧,主要存在以下问题:培养目标笼统,缺乏明晰的人才培养产出标准;学生参与主动性不强;指导路径相对单一,个性化学习不足。基于此,会议重申卓越培养目标,即培养学生的综合表现能力、科研能力和实践能力三大目标,研制学生培养的产出标准。2018年,为了解决学生参与性和主动性问题,要根据学生的兴趣和需要,设置专门的学习组,实行师生双向选择。指导教师也要积极发挥主动性,探索多样化的指导途径。

总的来说,“卓越班”作为应用型人才培养的重要模式,本次会议总结卓越班项目取得成果和经验,探索卓越幼儿教师培养的有效路径与方法,从卓越班人才培养目标制定、培养方式、实施、评价等方面为后期建设提供指引。

文/图 何玉红  审核/刘红

学前教育专业召开“卓越班”建设研讨会

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读