我校教育科学学院莫太极老师参加“全国教师教育发展论坛”大会

时间:2019-06-18 19:15  审核人:  点击:
备案编号:2019061802撰稿单位:教育科学学院发布单位:宣传部
技术录入:周煜、马丽莉责任编辑:冯建国

本网讯 6月15日,由中国教育三十人论坛、上海师范大学和联合国教科文组织教师教育中心联合举办的“全国教师教育发展论坛”在上海师范大学学思湖畔成功举办。我校教育科学学院莫太极老师受邀参加此次盛会。

本次全国教师教育发展论坛是在《中国教育现代化2035》颁布并提出建设“开放、协同、联动的中国特色教师教育体系”的背景下召开的,论坛达成的广泛共识将对我国教师教育改革发展提供有力的思想和实践引领。中国民主促进会中央副主席朱永新、中国民主同盟中央副主席徐辉、香港大学荣休教授程介明、教育部教师工作司司长任友群、上海市教育委员会副主任倪闽景、上海师范大学副校长陈恒、联合国教科文教师教育中心负责人张民选以及来自全国的教师教育学者、上海中小学特级校长和特级教师代表共500余人齐聚学思湖畔,共同探讨大变革时代的教师教育发展热点议题。

徐副主席在演讲中提出了“深化教师教育供给侧改革”的命题。通过对各省市的调研发现,教师教育发展面临着法规供给、地位供给、人员供给、编制供给、机构供给、资格供给、培训供给、内容供给等八大供给问题。中国民主促进会中央副主席朱永新在论坛上做了题为“迎接‘能者为师’的时代”的主题演讲,提出随着人工智能的快速发展,教育将走向“人机共教”的新时代。未来的教师要学会与智能机器人共处,让智能机器人为我所用,同时增强自身的亲和力,努力成为学生的知心朋友,成为学生的成长伙伴,走进学生的心灵世界,学会做智能机器人做不到的事情。程介明在演讲中指出,二十一世纪教育的主题是学习,学习科学是教育科学的基础,不亚于干细胞、DNA、大数据、人工智能等前沿研究。教师专业发展应遵循学习科学的规律,实现经验教学与学习科学有机结合。任友群分析了我国教师队伍的现状,提出我国教师队伍建设的五大着力点:一是着力教师培养改革,二是着力待遇保障完善,三是着力培训体系建设,四是着力管理综合改革,五是着力薄弱环节攻坚。

论坛期间还围绕人工智能与教师专业发展、核心素养与教师专业发展、学习科学与教师专业发展举办了三场学术沙龙。此次“全国教师教育发展论坛”现场气氛热烈,展示了未来教育发展的信息化与多元化。

文/图 莫太极   审核/刘红

莫老师在全国教师教育发展论坛留影

全国教师教育发展论坛会议现场

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读