教育科学学院教师应邀参加中国教育发展战略学会2019年学术年会

时间:2019-10-21 18:25  审核人:  点击:
备案编号:2019102112撰稿单位:教育科学学院发布单位:宣传部
技术录入:陈璐、张雪梅责任编辑:冯建国

本网讯  10月19日,中国教育发展战略学会现代教育管理专业委员会2019年学术年会暨全国教育效能学术委员会在内江师范学院大礼堂隆重召开。学术年会的主题为“教育管理现代化的理论与实践”。来自全国多所高校、职业院校和科研机构的专家学者、博士硕士研究生约149人参加了本次盛会。我校教育科学学院副院长袁川教授、雷经国副教授、张金勇副教授应邀参加了本次学术年会。学术年会流程包括开幕式,七个大会主题报告,四个分论坛的报告、闭幕式等环节。

在开幕式上,中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵教授,中国教育学会教育管理分会会长马宪平教授,内江师范学院校长陈晓春教授,中国教育发展战略学会现代教育管理专业委员会理事长孙绵涛教授先后致辞。孙霄兵会长在致辞中对教育管理的现代性进行了重点阐述,并鼓励专业委员会的专家学者围绕现代化的教育管理进行开创性、更具中国特色的高质量研究。中国教育学会教育管理分会理事长马宪平教授在致辞中对当前教育管理研究领域的热点进行了分析,对孙绵涛教授带领的现代教育管理专业委员会和教育效能学会长期以来对我国教育管理和教育效能研究领域做出的杰出贡献给与高度肯定,并希望学会在上服务决策,下服务学校改革工作方面继续发挥重要作用。

本次学术年会分别由孙霄兵教授、孙绵涛教授、张新平教授、周明星教授、葛新斌教授、祁型雨教授、蔡文伯教授做了主题讲话,其报告主题分别是: 建国70年来我国教育政策的变迁、作为一门学科之教育管理学70年的学术探索、以欣赏型探究助推学校教育高质量发展、新时代职业教育治理现代化基本特征、新中国高考70年:回顾与前瞻、教育政策研究的概念工具:检视、选择与意义重申兼谈我国教育政策研究的改进趋势、西部地区“双一流”建设高校科研竞争力分析。

分会场分别从教育管理、治理现代化的宏观研究(学科建设、教育政策研究、基础理论研究)、微观研究(学业评价方法、班级管理标准、课堂纪律氛围、集团化内部管理的实证研究、教师形象极其自我研修等)等主题来展开,我校教育科学学院副院长袁川教授对第二分论坛报告进行了点评和总结。10月20日上午,参观了自贡职业技术学校的实训室、并做了专场的职业技术教育管理现代化的分场报告。

在闭幕式会上,根据现代教育管理专业委员会和全国教育效能学会根据组织发展需要,常务理事会全体表决通过,对学会领导机构进行适当调整,增补了若干位常务理事,理事和学术委员会委员。我校教育科学学院袁川教授荣幸入选为新一届常务理事和学术委员会委员。

文/图 雷经国   审核/刘红

教科院参会教师

参与教师与学会领导合影

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读