访谈红色人物 重温峥嵘岁月—星火党史学习实践团“三下乡”活动系列报道(六)

时间:2021-07-26 16:36    点击:
备案编号:2021072613撰稿单位:历史与档案学院发布单位:宣传部
技术录入:周喜责任编辑:严兴诚

本网讯 为扎实推进党史学习教育,重温革命历史、传承红色基因、追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化,7月21日,历史与档案学院星火党史学习实践团在指导老师黄美诤和郭华庚的带领下,前往绥阳县幸福小区采访“光荣在党50年” 82岁高龄刘芝华老军人。

刘芝华老人曾担任7004部队司令部炮长职务,在云南剿匪和平息西藏叛乱中作出了很大的贡献。在他家里,我们聆听老同志面对心狠手辣挖战士们眼睛、砍双腿,手段极其残忍的土匪,他们并没有退缩,而是坚持到最后胜利的剿匪经历。虽然老同事年岁已高,但身子骨依然硬朗,从他的谈话中仍可以见到当年英姿飒爽、铁骨铮铮的身影。如今,中华大地不再经历战火的蹂躏,而这一切,正是这一群人抛头颅,洒热血,用自己的青春和生命为我们争取而来的。千言万语表达不了我们的感恩之情,我们只有奋斗,唯有奋斗,才能报答这份恩情。

采访现场,刘爷爷寄语同学们:特别是作为师范生,要学会教书育人,讲好中国的故事。情到深处时,他情不自禁的站起来唱起了《东方红》,我们还和他唱起了《没有共产党就没有新中国》。时间改变了爷爷的容貌,带走了他的青春,可是带不走他心中对党忠诚的信念。同学们合唱《感恩的心》送给刘爷爷,送给全体为了和平和解放献出鲜血和生命的革命前辈们。

此次慰问采访活动,让师生们与老同志能进行面对面的交流,对中华民族苦难的历史有了更深刻的认识,同时让同学们学习到老同志们身上不屈的民族精神。同学们纷纷表示:作为新时代青年,要铭记历史,时刻牢记使命,在以后的学习和工作中要努力学习,勇当先进,用奋斗书写精彩的青春!

文/焦军 李婷婷  审核/黄美诤

刘芝华老同志给我们唱《东方红》

采访现场

合影留念

打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读