展今日风采 成明日之师——历史与档案学院第三届教学技能大赛圆满结束

时间:2021-10-12 17:51    点击:
备案编号:2021101203撰稿单位:历史与档案学院发布单位:宣传部
技术录入:赵利平 杨青雨责任编辑:严兴诚

本网讯 听娓娓道来之声,品教学之方法。为提高学生教学技能和实现以赛促训的实践教学目的,同时也为教师岗位培养优秀人才。历史与档案学院于10月11日下午在明德楼423教室举行第三届教学技能大赛。历史与档案学院党委书记吴靖霞、院长梁瑞,党委副书记黄美诤、副院长杜景出席比赛,历史学专业老师朱更勇、张勇、梁中美、李瑞平、许涛担任评委,比赛由梁中美主持。

“教育对国家发展影响巨大,教育关系着一个国家的兴亡。师范技能是师范生必备的基本功,每一个师范生都应掌握,良好的教师技能是成为一名优秀教师的关键,希望同学们在这次比赛中赛出水平、赛出成绩,预祝比赛获得圆满成功”。比赛开始前,梁瑞为同学们加油鼓劲道。比赛在梁中美为大家介绍比赛意义和规则后拉开帷幕。各位参赛选手按照之前的抽签顺序,依次上台讲课。各位选手掷地有声的步伐踏在三尺讲台上,用一根小小的粉笔生动描绘自己的课堂,将距离我们甚远的各朝各代的政治、经济、文化发展生动展现,带领我们“品历史之巍然,知祖国之兴替”。

比赛结束后,所有评委老师都进行了点评。他们对参赛选手在比赛过程中激情演讲、规范板书、多样的教学技能、抑扬顿挫的语言表达、精美可见等良好表现进行了充分肯定,同时也指出本次比赛中存在教学艺术性不高、个别团队粉笔字有待提高、不善于和学生沟通交流等问题。

随后,黄美诤宣读了获奖情况:经过激烈的角逐,其中方信丽斩获桂冠;袁清林、曾奥成荣获二等奖;廖二蓉、谢宇群、赵飞雪荣获三等奖,其余参赛选手荣获优秀奖。黄美诤指出,历史与档案学院始终以培养应用型历史学师范专业人才为目标,把提高学生教学技能作为实践教学的核心任务。希望同学们通过积极主动的比赛参提高教学水平和综合素质。

大赛的举行不仅是为校级比赛选拔选手做准备,更为同学们提供了一个锻炼自我和展示自我的平台。学院通过“以赛促训”对大学生进行实习前的集训的方式,一方面促使师范生把平时所学基本技能和专业技能用于教学实践,另一方面可激发他们的教学潜力,为他们走上实习岗位打下坚实的基础。

文/施豪  图/张忠凤  审核/ 梁瑞

梁瑞讲话

梁中美主持

比赛现场(一)

比赛现场(二)

朱更勇点评

黄美诤宣读获奖名单

合影留念

打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读