地理与资源学院聘任地理学学科行业导师

时间:2019-01-17 12:08  审核人:  点击:
备案编号:2019011701撰稿单位:地理与资源学院发布单位:宣传部
技术录入:陈璐责任编辑:孙秀华

本网讯 根据学校发展的需要,为解决师范专业本科生培养中存在的理论学习与教育实践脱节、教师教育与基础教育脱节等问题,不断全面提高地理科学本科专业人才培养质量,经过前期进充分的酝酿、论证和准备,1月15日下午,地理与资源学院在宁静楼325会议室举行地理学学科行业导师聘任签约会。贵阳市第一中学地理正高级教师印朝华,贵阳市第二中学地理教研组组长罗文攀来我院考察交流。我院副院长罗绪强、罗光杰,课程教学论任课教师郑建、林华,学科教学(地理)硕士生导师樊云龙,人文地理系主任马福军等参加了签约会,会议由罗光杰主持。

签约仪式上,罗绪强首先介绍学院的基本情况,并重点阐述我院实行地理学学科行业导师聘任的情况,他指出这是一种改革,旨在培养具有较强的教育实践能力、教育研究能力以及专业发展能力的高素质教师。这次改革将转变以往地理科学专业本科人才培养中以课程学习为本位的教育模式,将逐步建立以中学教育教学实践需要为导向、以学科素养培养与教育教学能力提升为重点、以贯通式一体化教育实践为支撑的人才培养新模式,使得学生在大学导师和中学兼职导师的“双导师”指导下,围绕教育实践能力培养,完成课程学习、实践教学和课题研究,实现“体验、提升、实践、反思”的全程贯通以及理论与实践的融合。

随后,印朝华、罗文攀两位老师分别对贵阳一中、二中地理课程的教学情况进行简要说明。两位老师均表示聘任后,一方面,将切实担负起地理科学专业人才培养的重任,按照人才培养的计划和任务要求,认真指导学生的听课、备课和上课,指导学生的教研活动,让学生尽快适应中学教学节奏,融入中学教学生活中,并将自己多年积累与发展起来的优秀教学经验和智慧传承给学生,使学生在教育理想与职业道德、教学实践能力、教育研究能力以及自身专业发展能力等方面得到良好发展,为成为优秀教师奠定坚实基础。另一方面,也将指导学生工作看成是促进自身专业发展的好机会,自己将抓住这一好的机会,开展教育教学研究工作,与大学指导教师、大学生一道进行,切实提高自身的专业能力。

会上,罗绪强分别与印朝华、罗文攀两位老师签订聘用协议,为他们颁发地理学学科行业导师聘书,并发放下学期期末任务通知书。

最后,与会人员围绕地理学学科行业导师的一些具体问题进行热烈的讨论与交流。此次签约是我院实施师范专业人才培养改革的重要举措和保障,也是探索“师范院校-中小学校”合作开展教师教育工作的新创举,是学院在本科生教育层面上为基础教育服务的重要体现。

文/图 马福军 审核/吴亚平


罗光杰主持签约仪式

罗绪强为印朝华颁发地理学学科行业导师导师聘书

罗绪强与印罗文攀两位老师签订聘用协议

与会人员与受聘行业导师合影

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读