党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>专题>>二十四节气>>正文

清明

2018-01-14 20:46 审核人: (点击:

《清明》

  【唐 杜牧】
  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
  借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

 

清明节的习俗-祭祖

       祭祖是清明节的传统习俗,自古以来,我国一直都有祖先崇拜的情结,对宗族宗法极为重视。很早的时候,只有士大夫以上的官员才可以设立家庙,贫民百姓只能在寝室祭拜。岁时致祭的规矩很多,要在每季度第二个月的上旬择日占卜,或者丁日,或者亥日,其中占卜吉利的那日就是祭祖的日期。

魏晋以来,家庙中祖先的位次排列,都以官阶为判定标准,直到明太祖洪武六年,才制定了完善的品官士庶家庙礼仪,根据《大明集礼》以及宋儒家礼,祠堂大都奉高、曾、祖、考四世之主,高祖以上的人物,要在立春祭祀,因为立春是万物生发的开始。而距今越近,由于人事繁杂,迁徙不定,家庭组织也较为零散,祭祖往往需要顾及时间和财力,不一定沿袭古时候的固定标准。

古代祭祀的食物,大夫用羔羊,士则用猪,贫民不固定,根据时令变化而变化,《通礼》中所谓“岁逢令节荐新物”,说的就是这个意思。关于荐新物,《礼记·王制》也有记载:“春荐韭,夏荐麦,秋荐黍,冬荐稻;韭以卵,麦以鱼,黍以豚,稻以雁。”近代以来,人们通常根据能力大小,量力而为。

  祭祖扫墓是清明节的主要习俗。清明祭扫坟茔是和丧葬礼俗有关。据载,古代“墓而不坟”,就是说只打墓坑,不筑坟丘,所以祭扫就不见于载籍。后来墓而且坟,祭扫之俗便有了依托。秦汉时代,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。据《汉书·严延年传》载,严氏即使离京千里也要在清明“还归东海扫墓地”。就华夏先崇拜和亲族意识的强烈来看,严延理的。因此,后世把上古没有纳入规范的墓祭也归入礼之中:“士庶之家,宜许上墓,编人五宁到官方的肯定后,墓祭之风必然大盛。
  清明节是一个纪念祖先的节日。主要的纪念仪式是扫墓,扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现,清明节因此成为华人的重要节日。扫墓活动通常是在清明节的前十天或后十天。有些地方的扫墓活动长达一个月。
  清明节纪念祖先有多种形式:扫墓是最早的一种习俗,这种习俗延续到今天,已随着社会的进步而逐渐简化。扫墓当天,子孙们先将先人的坟墓及周围的杂草修整和清理,然后供上食品鲜花等。由于火化遗体越来越普遍,前往骨灰置放所拜祭先人的方式逐渐取代扫墓的习俗。新加坡华人也在庙宇里为死者立神主牌,庙宇也就成了清明祭祖的地方。有些人家也在家里拜祭祖先。为了使纪念祖先的仪式更有意义,往往让年轻一代的家庭成员了解先人过去的奋斗历史。
  中华民族的祭祖活动往往在郊外进行,人们把扫墓和郊游结合起来,既陶冶情操,又促进了身心的健康。《红楼梦》中贾府十分重视清明活动,把采百草、放风筝、荡秋千作为活动的一个重要组成部分,充分体现了清明活动在民俗中的重要位置。时至今日,在烈士陵园缅怀革命先烈已经为清明节增添了许多内涵。缅怀革命先烈绩,珍惜今天的幸福生活,在清明活动中更有十分重要的意义。

清明节的节日品格

     对祭祖扫墓这一节俗的分析可以看出,一个发展成熟的节俗绝不会在一时一地轻易产生,而是要靠一种文化的传承作为根基,其间变化的多是一些形式上的内容罢了。就如笔者不断强调的,清明之所以在今日仍盛行于全国,是因为其节俗中有深入人心的部分,甚至让人难以抗拒、欲罢不能。此中缘由无疑跟我国重宗法、遵孝道、敬祖宗、信鬼神的传统观念有关,这也是清明节最重要的节日品格的体现。

    在此提到了清明节的节日品格,正是基于此,清明节才在我们心目中占有了极其重要的地位。而这种节日品格到底是什么呢?就是中国文化深层中对祖先的敬仰、感恩、尽孝道的那一部分,它与清明节扫墓祭祖、祭奠先人的活动相联系,产生了内在的驱动力,让人由心底产生一种责任感。“春风重拂地,佳节倍思亲。”这句诗就能很好地概括传达出人们普遍的心灵感受。清明节就是一个祭扫先人坟墓,追念先人功德的日子。
  也就是在清明扫墓这一节俗上,中华民族的高贵品质,慎终追远的文化精神得到了最大程度的体现。了解到了这一点,就可以说是了解了清明这个节日之所以为重的根本。

 

上一条:谷雨
下一条:惊蛰

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博