我校文学与传媒学院师生主创的少儿电视系列剧《成语新说》开播

时间:2019-04-19 18:50  审核人:  点击:
备案编号:2019041909撰稿单位:文学与传媒学院发布单位:宣传部
技术录入:苏致龙、杨雨露责任编辑:冯建国

 

本网讯 为了让孩子们在学习中有身临其境的带入感,将抽象的课堂变得生动活泼,让中小学语文教师的课堂教学丰富,学生能更好掌握中国传统文化知识的精髓。4月13日,由我校文学与传媒学院师生主创的大型现代少儿电视序列剧《成语新说》节目于在贵州广播电视台第五频道进行首播。

《成语新说》节目是由贵州师范学院文学与传媒学院负责总策划,贵州广播电视台第五频道、贵州贝朵亚文化传播有限公司出品。贵阳市第二实验小学作为脚本提供素材。贵州省电影家协会艺术指导,贵州省电影家协会秘书长安洨华监制,文传学院韦丹书记担任总策划,吴晓洪老师担任总制片及总导演,王银洁老师担任总编剧,带领贵州师范学院文学与传媒学院师生及业界老师们一起共同创作的少儿电视节目。2019年1月12日在贵阳市第二实验小学举行开机新闻发布会,当天有来自贵州日报,贵州电视台,多彩贵州网,贵州都市报,贵阳晚报,新浪贵州,腾讯等多家媒体进行报道。历时3个月筹备拍摄,该剧52个成语故事取材于中小学语文课本进行影视改编创作。以现代情景剧故事的形式展现,从孩子的视角和思维去总结和提炼身边的故事,使孩子学会将成语应用于现实生活。

2017年1月,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》颁布,首次以中央文件形式推动延续中华文脉,传承中华文化基因,开新中国成立以来之先河。习近平总书记更是在多个场合为优秀传统文化“代言”。日前,教育部和中共中央宣传部又同时发布了《关于加强中小学影视教育的指导意见》。意见指出:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,要充分发挥优秀影片在促进中小学生德智体美劳全面发展中的重要作用,要加强中小学影视教育。

少儿电视系列剧《成语新说》正是在这样一个背景下制作的一档具有中小学影视教育作用的节目:广大电视观众和中小学生通过视听语言来领悟故事内涵,受到启发,得到暗示,从中领会中国传统文化的魅力。

在制作节目的过程中,贵州师范学院文传学院师生积极地参与到创作中,在实践中认知自身的能力、兴趣和个性等,在实践中敢于开拓创新,在实践中验证想法,并发掘出自身潜能,增强专业技能。同时他们坚持思想进步和制作水平相统一,不断推出优秀的文化作品。这次节目制作的机会是他们在实践中锻炼素质、挖掘潜能、发展个性、增长才干的重要平台,也是学校实施优质教育的重要教学资源和手段。

通过类似节目的创作,文学与传媒学院各专业很好的与中小学基础教育相结合,为贵州影视创作人才培养提供丰富的应用型实践。《成语新说》作为贵州师范学院师生及业界老师们一起共同创作的少儿电视节目,一方面提高了传统文化知识的传播力和影响力,培育和践行了社会主义核心价值观。另一方面,通过本次节目制作,我们学校的传媒专业队伍中涌现出一大批广播电视创新人才,更好地为中华文化展现出永久魅力和时代风采而不断服务和努力。

文/图 彭代秋 审核 韦丹

开机拍摄新闻发布会

拍摄现场一

拍摄现场二

播出画面截图一

播出画面截图二

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读