王安白再次出任“海峡两岸大学生辩论赛”评委

时间:2020-12-01 16:27    点击:
备案编号:2020120109撰稿单位:校友办发布单位:宣传部
技术录入:丁蛟、吕晓蝶责任编辑:冯建国

本网讯 近日,校友办从相关渠道得到消息:我校杰出校友、西南政法大学教授王安白受海峡两岸大学生辩论赛组委会邀请,再次任“第十九届海峡两岸大学生辩论赛”评委,这是他第4次出任该项赛事的评委。

本届辩论赛于2020年11月26—30日举行。大赛由福建省科协牵头联合北京、甘肃、上海、吉林、江苏、海南六省市科协,福建省教育交流协会,台湾中华青年交流协会共同主办。两岸参赛高校,大陆方面有清华大学、兰州大学、华东师范大学、吉林农业大学、南京大学、海南大学、福建师范大学、华侨大学;台湾专区有台湾师范大学、中山大学、世新大学、台北科技大学、东吴大学、辅仁大学、中国文化大学、东海大学。

受疫情影响,本次比赛采用“云辩论”方式,大陆参赛高校代表队在所在地高校的多媒体教室设置赛场,台湾参赛高校代表队集中在台北设置赛场,通过视频连线方式展开辩论。评委分别集中在福州和台北两地开展评判工作,辩论赛主席台设在福州。经过为期3天有角逐,东海大学(台湾地区)获得冠军,华侨大学(台湾地区)获得亚军,华东师范大学(中国大陆)获得季军,东吴大学(台湾地区)获得殿军;海南大学(中国大陆)学生李康慧、东海大学(台湾地区)学生王振庭荣获最佳辩手。

王安白是西南政法大学马克思主义学院退休教授,硕士生导师,1985年毕业于我校中文本科专业。王安白学识渊博,擅长思辨,有较强的教学能力,他的思想政治课深受学生喜爱。2002年,西南政法大学通过学生投票选举“我最喜欢的十佳老师”,安白先生排名第一;2010年12月6日,《中国教育报》以《王安白 西政“老顽童”》为题进行过详细的报道。安白先生教学之余,长期担任西南政法大学辩论教练,并长期担任海峡杯两岸大学生辩论赛评委。以王安白的名字命名辩论课程《安白辩论》,该课程成为学校热门课程。安白先生所指导的辩论团队,曾荣获第八届“日立杯”中国名校大学生辩论赛冠军、海峡两岸暨港澳地区高校“世博杯”辩论赛冠军、第三届全国学生“学宪法、讲宪法”活动全国总决赛冠军等10余个国家级奖项。

/祈静 审核/王刚

王安白教授在“第十九届海峡两岸大学生辩论赛”主席台上

王安白教授在他所任教的西南政法大学开设辩论艺术讲座

王安白教授部分获奖证书


阅读延伸 王安白校友简介

王安白是西南政法大学马克思主义学院退休教授,硕士生导师,1985年毕业于我校中文本科专业。

王安白长期担任海峡杯两岸大学生辩论赛评委,2017年曾经赴台湾担任两岸大学生辩论赛评委。他于1994年参与组建西南政法大学辩论队并担任教练,曾率队获得过许多荣誉,比较重要的有:

——2002年11月,第八届“日立杯”中国名校大学生辩论赛冠军;

——2010年8月,“世博杯”海峡两岸暨港澳地区大学生辩论赛,战胜北京大学获得冠军。(大陆、港澳台100所大学参加比赛);

——2013年11月,首届“天伦杯”全国政法院校辩论赛冠军;

—— 2016年11月,第四届“天伦杯”全国政法院校辩论赛冠军;

——2018年12月,率重庆市代表队参加由教育部主办的第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛,获得冠军。(全国34个省市、自治区、新疆建设兵团、港澳地区参加);

——2019年5月,参加第九届华语辩论世界锦标赛,在北京故宫总决赛中,战胜清华大学队,获得总冠军(该赛事由欧美、澳洲、日韩、东南亚、港澳台、大陆共535所大学参加);

——2011年10月,指导重庆市检察院辩论队参加由最高检察院、司法部举办的全国首届公诉人律师辩论赛,获得亚军;

——2020年9月,指导重庆市检察院选手参加由最高检察院举办的第七届全国十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛,重庆有两名选手获得全国十佳公诉人称号。

王安白25年如一日,用辩论的优异成绩带动了学校其他辩论的兴起,在学校形成了论辩文化生态,成为学校办学特色,在全国高校独树一帜;

辩论是王安白的业余爱好,他是专任思想政治教育教师,他的《思想道德修养与法律基础》特别受学生喜爱。

2000年重庆市教委“精彩一课”评选,获得第二名

2002年被西南政法大学学生票选为“我最喜欢的十佳老师”,且排名第一;

2003年,学校以王安白的名字命名辩论课程《安白辩论》,该课程成为学校热门课程;

2007年,被学校评为“教学名师”;

2010年12月6日,《中国教育报》以《王安白 西政“老顽童”》为题进行过详细的报道;

2011年11月,被重庆市科协、重庆市教委聘为重庆市科学道德和学风建设宣讲团成员;

2011年11月,《思想道德修养与法律基础》被学校评选为精品课程,王安白为该课程负责人。

王安白从2000年参与组建学校心理咨询中心,并担任学校心理咨询中心主任直到退休。

王安白目前已经出版的专著主要有:《见义勇为与社会环境》(西南师范大学出版社,1997);《辩论竞技》(现代教育出版社,2007);《心理矫正》(四川大学出版社,2010)。

打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读