执著于奋斗初心 下一站继续前行—记考研路上的追梦人文姣姣同学

时间:2019-06-19 18:59  审核人:  点击:
备案编号:2019061905撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:周煜、肖海琴责任编辑:冯建国

本网讯 六月毕业季,当大多数毕业生还在为工作为前途担忧时,文姣姣凭借大学期间的努力以及优异的成绩考上了海南师范大学研究生。在大学四年里,开朗的她参与了丰富多彩的校园活动,她去过聋哑学校为学生准备了很多的节目,给他们送温暖;她当过留学生志愿者,负责留学生日常生活方面的问题。大学期间她主修汉语国际教育,考研路上,她不懈努力,不忘初心。

学思并重 知行合一

“我读高中的时候就想过,我读完本科我要继续考研,到现在我还想要考博呢”,文姣姣意气风发地说。在高中时就有想考研的念头,并且进入大学后不忘初心,怀揣理想,一直坚守在考研的道路上。

考研之路并非一马平川,总会有疲倦的时候,总会有想放弃的时候。文姣姣在大二的时意志消沉想放弃这个艰辛的求学路。然而这种情况并没有持续太久,在大三时思前想后结合自身因素,明确了要考研的目标,继续进行深造,以此提升自己的学历。

在有了辨识航向的灯塔后,她开始着手买各种有关考研的书籍和收集一些学校的资料她说,在考研之前,花了整整一个多月的时间来考虑清楚自己到底要选择一个什么样的学校。在室友的带动下,认真学习,认真看书。在买参考书的时候,走过很多的弯路,买了很多没用的书。

文姣姣说:“在考研之前,我翻阅了其他学校学姐学长的一些考研的经验贴,从这当中我找到了一些有用的学习的路线走下来。还是很有信心的,有30%的把握能考上,如果自己再努力一点的话,便有60%的把握。”

激流勇进 坚持不懈

考研是一个持久战,需要以耐心恒心静心,才能坦然面对,奋勇向前。文姣姣准备考研的时间比较晚,她是从大三下学期才开始投入考研状态。

在大三的时候,她的考试时间比较紧,一个月或者一个周都有一些基本的考试,但是她尽可能抽出时间静心的去看考研的书。大四的时候,文姣姣在一所小学实习,除了教学以外,她还要帮助自己的导师做一些基本的教学工作,剩余的少部分空余的时间,她就翻阅考研的资料。

但是也有痛苦的时候,她说:“在那里有时候也有学不进去的时候,因为学校及住的宿舍都比较小,并且在下课的时候,外面都比较吵,所以在那里能学进去的少。”尽管如此,她每天都在坚持着,她说,每天不管看多少,总之是有所积累的,她一直坚持着。

回到学校后,每个周末七点就出发到图书馆门口,站着等图书馆开门,连午觉都不敢睡,一直学到图书馆闭馆才回寝室,就是一直在那里复习复习。一直这样循环着,直至考试的那一刻。她知道时间还没到但早已准备好,不懈奋斗,坚持不放弃,用实际行动展现大学生应有的青春风采。

摆正心态 正确选择

考研路上除了要有坚持不懈的毅力以外,还要有一颗明确的心态,选择比努力更重要,要结合自己的实际情况选择属于自己的实际目标。海南师范大学并不是文姣姣心仪的大学,但在选择面前,她给我们的是一种明确的选择方式。

她说:“考研不能作为一个完美主义者去选择学校,要与现实中自己的实力进行对比,做出明确的选择。考研最重要的不是你读多少书,也不是每天作息时间像打卡似的重复某一件事。考研最重要的是心态,正确的心态在你复习过程会使你减轻很多,不必要的负担,不会产生很重的疲倦感。”

考验路很艰辛,明确自己的方向和目标,要坚定考研的信念,去追求去奋斗。目标或大或小都不可忽视,坚定了目标就要去做好。人生的道路是自己选择的,当难以抉择时结合自身发展状况做一个不完美主义者,选择一条适合自己正确的道路坚持下去,坚守梦想,昂扬锐气,成就出彩人生。

文/大学生记者团 敖雅琳 熊荣  图/文姣姣提供  指导老师/赵利平  审核/邹晓青


考研路上,王蕴华老师给了太多的关心和支持

考研除了要有坚持不懈的毅力以外,还要有一颗明确的心态

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读