从心出发 用艺术感动大山里的留守灵魂——来追寻乐·绘团队的公益旅途

时间:2019-06-21 18:47  审核人:  点击:
备案编号:2019062109撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:周煜、陈季春责任编辑:冯建国

 

本网讯 2019年3月起,由教育科学学院实验室主任、心理学副教授吴俊华和教育科学学院团委书记张源,以及学前教育美术类课程主讲教师龙雪梅指导,应用心理学专业学生卯明月负责带领的乐·绘团队开始了他们的公益课题之旅。

“乐·绘”项目组以习总书记在十九大中提到优先发展教育事业为指导思想,聚焦留守儿童艺术教育资源匮乏的问题,将红色文化融入到基础教育之中。这个团队,他们历时三年,成功举办零基础油画等活动百余场。是他们,背着颜料从南明区到贵州大山的角落,不论艰辛,只为那些需要陪伴和关注的留守儿童们带去认识艺术,感受艺术的机会。

有心相聚一路你我

乐·绘团队的成员来自不同的专业,他们的创立,一开始就是通过老师引荐,学妹学长之间联系,一个拉着一个建立的。团队的负责人卯明月是2017届应用心理学专业的学生,现任贵州师范学院春晖服务社主席,通过老师引荐,她开始了这场活动的准备。首先她邀请到了同专业的学长吴炜庆翔、学妹文诗宇,再通过学长学妹们联系到了其他有心的成员。团队成员八个人从不同年级,不同专业相聚到一起,有一个共同的原因就是:这个项目很有意义。

组建团队之后,项目组开始了他们的项目实践旅途,到目前为止,他们一共走了十二个站点,两千多公里。卯明月说:“公益就是一个圈子,走进去了你就会发现很多人需要帮忙,你可以为他们做很多事情,但前提是你得走进去。”所以团队八个人走进去了,于是互相扶持,坚持不懈的走在为大山深处那些孩子们送去温暖与陪伴,艺术与色彩的路上。他们在学校里一起无数次的探讨和规划,在去的路上一起克服旅途的艰辛,到了站点,由于经费和条件原因多是自己带着“装备”在教室里面打地铺一起睡的。他们在陪伴孩子们的同时,也成为彼此之间互相依靠的人。

从心出发载光而归

乐·绘虽然是一个学生研究申报的一个课题,但不同的是这个课题不是由课题到公益,而是由公益到课题的一个过程。指导老师张源是最先想到这个项目的,因为她自己本身一直在关注公益、参与公益活动。一开始她也犹豫,这个项目做起来在资金、学生安全方面都要冒很大的险。她说:“他们每次出去做活动我都会非常担心,直到听说他们回来了,不管回哪,哪怕是回到活动室睡觉,起码进学校了,我才安心。”

每次去到的站点都是山路崎岖,有时候车会在路上出现一些故障,到了学校,条件也很艰苦。但是这个团队的每个人依然不辞辛苦,背着颜料画笔走完了十二个站点,正如张源老师所说,艺术是平等的,并不是因为穷就没有资格学习艺术,所以他们想把艺术带给这些孩子,让他们感受艺术的魅力,在他们心中种下艺术的种子。吴炜庆翔说:“受到卯明月的邀请,我觉得这个项目很有意义,我加入了他们,一起去给予孩子们艺术梦想。”虽然路途艰辛,规划也很困难,作为在校大学生的他们却依旧坚持在路上。

满心牵挂化力前行

“这些孩子的身上并没有什么消极符号,相反,他们的内心对未来都是热情和向往”,吴炜庆翔说。他经常会给孩子们拍照,但他不喜欢摆拍孩子,在他的镜头下,他发现,这些孩子的笑容都来自心底。在社会的认知上,留守儿童总是被贴上消极的符号,但乐·绘团队却发现他们在小时候,和普通幼儿园的小朋友并没有什么区别,但是摘掉社会上这副有色眼镜是需要巨大力量的,他们能做的,只是力所能及,全力以赴,并一直坚持。每次活动结束离开站点的时候,孩子们对团队的每个人都是不舍的。

文诗宇说:“有一次有一个孩子打电话问我们什么时候再去,当时我们要去另一个站点,就跟他说这个星期去不了了,然后那个孩子就说那下个星期再打给我。”虽然他们走完了十二个站点,但他们都表示会继续这个活动,为了召集更多的人投入到这份送艺术送温暖的活动中,他们也办了画展,进行了一系列的宣传,同时他们也得到了很多机构的帮助,如壹基金、贵州省慈善总会、贵州省扶贫助学促进会、贵阳市众益志愿者服务发展中心、百年聚等。他们没有停止他们继续公益的步伐,因为那些天真可爱的孩子还在等着他们。

艺术不分贫贱,乐·绘团队背起的不止是颜料画笔,是那些孩子们的梦想和彩色的童年。

文/大学生记者团戚海婷常孝薇  图/乐·绘团队提供 指导老师/赵利平    审核/邹晓青

团队成员给留守儿童拴罩衣,避免颜料弄到衣服上

团队成员清点物资

团队正在调制颜料

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读