生物科学学院实践周改革与创新系列报道(四)书写技能培养

时间:2019-09-02 18:25  审核人:  点击:
备案编号:2019090206撰稿单位:生物科学学院发布单位:宣传部
技术录入:苏致龙、杨雨露责任编辑:冯建国


本网讯 为提高学生们的教育教学技能之三字技能,培养教师规范书写的技能,经过两周自己训练之后,8月30日下午,学院邀请贵州民族大学美术学院书法系主任陈荣谦老师举行“书法审美认知与规范书写技能培养”专题讲座。2018级生物科学专业全体学生参加,副院长孟泽彬教授出席并讲话,讲座由生物系主任钱长江副教授主持。

路由古入,取法乎上。陈荣谦首先提出书法审美需借鉴高超精湛的技艺来提高自我认知,提升自我修养。紧接着,他凭借多年书写经验,以及书法鉴赏心得,带领学生们领略了一场美轮美奂的书法艺术盛宴。陈荣谦从线条,结字,墨色,章法四个方面来讲授欣赏书法的美学。其中线条包括中锋与偏锋,不同的审美造成不同的书法效果,例如王铎书法的潇洒飘逸,柳公权的遒劲有力,颜真卿的饱满开阔。他提出,要“专而后博,精而不厌”,举例了书法点画技巧,结构技巧等,让人大开眼界。陈荣谦老师生动饱满的解说,专业而又幽默的点评,让同学们听得津津有味的同时也认识了适合自己的文体。他还提醒,要想练好字,更要先炼心,要深刻理解“以古为师,提笔不辍,结交才俊,知行明理”的意义所在。最后,陈老师寄予厚望于学子,望学子们练字不倦,终有精通。

同学们反映,本学期第一、二周进行人才培养方案中的教育教学技能之三字技能的强化训练,同学们无论是自己练字还是听专家讲座,都比安排在期末进行有更多的精力和时间投入,因为刚开学,没有复习考试的压力。现在,同学们通过两周没有课的时间段集中练字和听专家讲座,对师范生的教育教学技能提高有很大帮助。

文/张妙 钱长江 图/张艳林 审核/孙秀华

指导行笔

互动交流

讲座现场

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读