贵州省旅发委员会政策法规处副处长陈品玉应邀到我校讲学

时间:2018-09-29 17:37  审核人:  点击:
备案编号:2018092905撰稿单位:旅游文化学院发布单位:宣传部
技术录入:陈璐、李旭红责任编辑:孙秀华

本网讯 9月28日晚上,受文化与旅游部中国乡土社会研究中心(贵州)执行主任陈志永教授邀请,贵州省旅发委员会政策法规处副处长陈品玉应邀到我校作了“贵州农村三变改革的路径研究”学术讲座。讲座在旅游文化学院会议室进行,由旅游文化学院院长李乐京主持,旅游文化学院党委书记姜建国、副书记薛朝华,以及学校学术骨干教师和部分学生参加。

陈品玉处长采用文献分析和实地调研相结合的方法,认真分析了贵州农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革情况。认为贵州农村“三变”改革开创了农村产权制度改革新方向、促进了农业供给侧结构性改革、推动了农村脱贫攻坚、优化了乡村治理体系、促进了农村就地城镇化进程。但在一定程度上存在“三变”主体不明确、承接载体不强、确权评估困难、项目操作不规范、保障措施不到位、责任难以界定等问题。最后,他提出贵州接下来的“三变”改革应围绕“谁来变”明确三变推进主体,“变给谁”选择三变承接载体,“变什么”落实三变可变内容,“怎么变”规范三变实施程序,“怎么管”加强三变项目管理,“怎么控”强化三变保障机制来展开。

将近四个小时的讲座在热烈的掌声中结束。在座师生虽意犹未尽,但受益良多,深受启发。

陈品玉简介:

陈品玉,男,博士(工商管理),现任贵州省旅发委员会政策法规处副处长。从事旅游、农业、扶贫领域研究。主持贵州省社会科学院课题1项、省旅游发展委课题1项、省财政厅重点研究课题1项。参加国家社科基金项目1项,省委重点研究项目2项,省社科院重点研究项目2项,省教育厅高校人文社科规划项目1项,省科技厅软科学项目3项,贵州省旅游发展委重点研究项目3项,曾获2016年度省委重大课题调查研究二等奖。发表多篇论文,其中报纸理论版3篇、TCI 1篇、CSSCI 1篇、CPCI-SSH 1篇、核心期刊2篇。

文/图 旅游文化学院团委  审核/姜建国


陈品玉博士正在讲解

在座师生认真聆听讲座

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读